麻雀ウォッチ

日本最大級の麻雀専門ニュースサイト!プロ雀士やイベントの情報をはじめ動画やマンガ・アニメ、アーケードゲーム情報まで麻雀関連の事柄全てを網羅します

学生麻雀連盟
世界麻雀大会(WSOM)のルール考察(8) 役無しでもアガれる!

世界麻雀大会(WSOM)のルール考察(8) 役無しでもアガれる!

CABO求人ニルウッドカバー

役無しでもアガれる!

 日本麻雀では「1飜縛り」というルールがあり、何らかの役が無いとアガれません。

 ピンフの回で紹介した

    ロン

 という手は、日本麻雀では役無しでアガれません。

 

 しかし、WSOMでは「役無しのアガリ」が認められており

    ロン

 

 こんな手でもアガれます。

 点数計算については後日紹介しますが、役無しの手は1点です。

 ほぼゼロと変わらないので、加点というよりは、相手のアガリを防ぐ時に用いるでしょう。

 最初から役無しを目指してアガりにいくことはほとんど無いかと思われます。

 

世界麻雀大会(WSOM)のルール考察目次

この記事のライター

麻雀ウォッチ編集部
麻雀界の最新ニュース、コラム、インタビュー、ランキング、スケジュールなど、麻雀に関するあらゆる情報を発信する日本最大級の麻雀ニュースサイトです。

新着記事

Return Top