麻雀ウォッチ

日本最大級の麻雀専門ニュースサイト!プロ雀士やイベントの情報をはじめ動画やマンガ・アニメ、アーケードゲーム情報まで麻雀関連の事柄全てを網羅します

学生麻雀連盟
【麻雀クイズ王】ありえない放銃

【麻雀クイズ王】ありえない放銃

CABO求人MEWS

毎日出題される麻雀クイズに答えて雀力UP!毎週正解者に抽選でamazonギフト券が当たるチャンス問題も!

毎日出題される問題に答えていけば、自然と麻雀の勉強もできちゃいます!

 

今日の問題はこちら!

 

今回は梶本琢程さん(@takutei)から麻雀IQが鍛えられる問題が出題!

問題

東家のA君が次の手で先行リーチ。

続けざまにB君が追っかけました。

B君はでアガれないとはいえ、暗カンすることができます。勝負は2人のツモりあい、と思いきやB君がA君に放銃という結果に終わったそうです。

B君が切り間違いをしていないとすれば、一体何が起こったのでしょうか?

  

正解はこちらをクリック
正解はハイテイでB君がを掴んだ。
リーチの有無にかかわらず、ハイテイ牌はカンできないというルールがあります。
ハイテイでを掴んだB君は、リーチをかけている以上、ツモ切るしかないのでした。

今週のチャンス問題はこちら!

この記事のライター

麻雀ウォッチ編集部
麻雀界の最新ニュース、コラム、インタビュー、ランキング、スケジュールなど、麻雀に関するあらゆる情報を発信する日本最大級の麻雀ニュースサイトです。

新着記事

Return Top